インゲンのごま和え、人参とレーズンのラペ、カレー。
香辛料がきいた辛めのカレーが好きです。
しかも、かなりたくさん、
一口で食べられないかもっていうくらいの大きさです。
チキンカレーが定番な我が家。
鳥モモ肉も大きめに切ります。
結果的に見た目がゴロッゴロしたカレーの出来上がり。
辛いカレーも、ゴロッゴロ野菜も、
カレーの時に困るのが、副菜です。
レストランではサラダ・スープが定番ですが、、、
今回は国産レモンがあったので、その果汁と削った果皮、(
インゲンのごま和えは、
何かいい取り合わせはないですかねーぇ
そんな話を会社ですると、副菜に困るあるあるで、
そうですよね。困るんですよね!
そんな中、土井善晴先生が『一汁一菜でいいんです!!』
先生曰く
『今の日本は〈ハレの日〉と〈ケの日(日常)〉
共働きが当たり前になったこの時代。
毎日いくつも副菜が並ばなくてもいいんです。
そんなことがストレスになって、日常を圧迫しているなんて、
日常は味噌汁に沢山野菜をいれて、ご飯と一汁一菜で食べる。
それでも充分ですよ』
、、、そっか。昔の人はそんな毎日だったんですものね。
問題は家人がどう思うかなんですが~
『今時の方は、飽食からたくさんの病気にかかる。
、、、家人の説得は、その手で行こうかな(爆笑)
コメント