今秋は葡萄も沢山食べてます。
種無し葡萄増えたので(笑)
葡萄って、嫌いじゃないけど、私には種と皮が面倒であんまり食べ
今回は正直、名前が気になって気になって買った白葡萄(笑)
美しい名前ですよね。翠の峰って。
名前から翡翠をイメージすると、またそれとも違う翠色ですけど(
お味は、、、
うまく言えませんが。
和風な名前の系統の葡萄(巨峰とか)の甘さを継いでる気がします
白葡萄系統なりの、しっかり濃い甘さというか。
お高いけれども大人気の、シャインマスカットのさっぱりした甘さ
果実の緑のトーンや色味も違います。
こちらの方がシャインマスカットより暗めのトーン。
シャインマスカットは明るい黄緑です。
皮はシャインマスカットより翠峰の方が厚い。こちらも巨峰に近い
、、、と。
ここまで書いて。
そういえば、翠峰の親はどんな品種なのかな?と調べてみたら。
巨峰とは片親違いの兄弟品種でした!(≧∇≦)
あらまぁ。
そりゃ、連想して思い出すくらいには似てくるよね。
よかった。
私に舌の記憶が、ちゃんと脳内に保存されていると証明できました
実は。
巨峰、美味しいんですが、皮剥きとタネが苦手で。
最後に食べたのはいつかなぁ。
ちゃんと特徴を覚えてるもんですね(笑)
よく考えたら名前も、兄弟っぽい。
「峰」がお揃いだってことに今気がつきました(笑)
ちなみに買った果物屋でのお値段も、兄弟でおんなじくらいでした
翠峰で白ワイン作れるのかな。
糖度がないとワインにはならないはずなのですが、しっかり甘いの
ちなみに巨峰はワインが作れます。
翠峰は、品種登録されてまだ日が浅いようですし。
これから人気が出たら、ワインもできるかな。
美味しい葡萄なので、兄品種・巨峰に負けないロングセラーな品種
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