旦那のために作ってみよう!となった、カステラ。
レシピは、中川たまさんのカステラの本から。
もっちりカステラのレシピを。
卵と砂糖を最初に入れて湯煎で泡立たないとあかんのを、砂糖を入
強力粉を一回め混ぜた段階で気がつくおマヌケぶり。
どうりで泡立ちが悪いなーと思った(^◇^;)
ここまで来るとやり直せないので、砂糖も粉と一緒に混ぜ込むこと
ええ。力技です(笑)
他にもちょこちょこ細かいところが適当になってますが、砂糖入れ
そんなおマヌケな真似をして強制的に修正を加えた割には、焼き上
キメがちょっと荒いのと、端っこが焼きすぎなのかパサついてます
焼き目がまだらなのは、焦げるのを警戒しすぎたからですね。
卵も多かったのかな??
地卵使ったので、サイズがわからず、目測でMサイズに近いと思っ
大小取り混ぜて入ってるので、レシピ指定のMサイズがわからなか
カステラの生地色がレシピ本よりずっと黄色いのは、地卵の黄身が
真ん中の方は、割と普通にカステラでした。
いや。カステラ作ったはずなんで、そうじゃないとおかしいのか(
全体的な自己採点は、60点くらいでしょうか。
採点が甘いかもしれませんが、手順間違えてても食べられるものが
後2回くらい作れば、もっとちゃんとカステラになりそうな手応え
もちろんこの試作品は、責任持ってちまが食べました(笑)
旦那の口に入ったら、酷評されそうなんで、もうちょっとマトモな
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