これこれ!この柚型の陶器です!
かつて、京都のどこの家庭にでもあった(と思っていた) 八百三の柚味噌です。
白味噌に柚と、 数種類の秘伝の材料を合わせた特製味噌なんだそうです。
柚味噌はあちこちで売ってますし、自分でも作れますけど、、、 こちらのは何か違うのです。
ご飯につけても、調味料にしても、 もちろん田楽味噌にしても美味しい♡
お店のしおりにも書かれてましたが、 パンにつけて食べるってのも定番ですね(笑)
離乳食にと買う人、 病気見舞いに持ってく人もいるとしおりにありました。
、、、そら、頂戴する機会が多いですよね。 どこの家庭にもあったように思ってても仕方ない(笑)
久々に懐かしい味が食べたくなって買ってきました。
木製わっぱに入ったものは、割に手に入りやすいのですが、 この陶器入りは本店しか買えないのです。
柚味噌一筋でずーーーーっと( 千利休さんが出てくるくらい昔からなんです!) 営んでこられただけに、 京都育ちの味覚に刷り込まれた味なんです。
『こちらの柚味噌を買うからには、 久しぶりに柚陶器にも復活してもらわねばっっ』と、 本店に寄って買ってきました。
賞味期限は、陶器入りは常温で40日だそうです。
きっと、あっという間に無くなりますね(⌒-⌒; )
かつて、京都のどこの家庭にでもあった(と思っていた)
白味噌に柚と、
柚味噌はあちこちで売ってますし、自分でも作れますけど、、、
ご飯につけても、調味料にしても、
お店のしおりにも書かれてましたが、
離乳食にと買う人、
、、、そら、頂戴する機会が多いですよね。
久々に懐かしい味が食べたくなって買ってきました。
木製わっぱに入ったものは、割に手に入りやすいのですが、
柚味噌一筋でずーーーーっと(
『こちらの柚味噌を買うからには、
賞味期限は、陶器入りは常温で40日だそうです。
きっと、あっという間に無くなりますね(⌒-⌒; )
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