本日もぷちぷち内職・山椒の実。
房になってるのを、実だけ切り離す作業が、、、 これがまた結構時間がかかるのです。
だいたい、実の実重100gにつき、1時間(笑)
まぁ、のんびりとドラマなどをBGMにしての作業なので。
実際に一生懸命やって、どのくらいなのかはわかりません。
昨年、飲んべえな友達から聞いた山椒の下ごしらえ。
一年もたつと忘れてますねー(⌒-⌒; )
1から調べ直しました(笑)
今年の実は、とても大きい感じですが、、、 昨年あれ程手についた香りがしません。
何でやろ??
食べたら当然香りがしますが。
急に暑くなったりしてますから、山椒の方も困って、 一生懸命に実を急いで大きくした分、薄くなってしまったのかも。
今年は塩水漬けと冷凍の二種類作ってみました。
持て余していた使い方も、(ある日突然) 何と無く理解できたので(私はいつもそうなんです:笑)
今年は少し多めです。
季節もので、この時期逃すと手に入らないから、 ちょっとホッとしました。
さて、これ入れて何を作るかなー♪
房になってるのを、実だけ切り離す作業が、、、
だいたい、実の実重100gにつき、1時間(笑)
まぁ、のんびりとドラマなどをBGMにしての作業なので。
実際に一生懸命やって、どのくらいなのかはわかりません。
昨年、飲んべえな友達から聞いた山椒の下ごしらえ。
一年もたつと忘れてますねー(⌒-⌒; )
1から調べ直しました(笑)
今年の実は、とても大きい感じですが、、、
何でやろ??
食べたら当然香りがしますが。
急に暑くなったりしてますから、山椒の方も困って、
今年は塩水漬けと冷凍の二種類作ってみました。
持て余していた使い方も、(ある日突然)
今年は少し多めです。
季節もので、この時期逃すと手に入らないから、
さて、これ入れて何を作るかなー♪
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