蜂蜜の話です。
蜂蜜食べる時期(笑)になったらしく、 今年は3リットル目を購入!!
自分でもびっくり(⌒-⌒; )
いやいや、 家人の食べてる分もあるからねーと思ってみたりもするのですが。
それにしても、3リットル目、、、
今回は、ハンガリー産のアカシア蜂蜜。
国内産は4千円くらいかな?
こちらは贈答品の解体フェアで購入したので、2000円程。
アカシア蜂蜜は上品な甘さが特徴。
癖がないので、蜂蜜入門には良いとか聞きますね。
味見してみましたが、殆ど色味のないサラリとした蜂蜜で、 確かにアッサリした甘み。
後味も残りません。
ただ、、、何だか、ほんのり花の香りがするような、、、??
アカシアの香りを私は知らないのですが、 どんな香りなんでしょう?
かすかに香る気がする、コレがアカシアなのかな?
だいたい、蜂蜜は色と味(個性)が一致するようです。
色味の淡いものは、アッサリ癖なし。
色味の濃いものは、しっかり・どっしり。
蕎麦の蜂蜜なんか、真っ黒だもの!!
一見、黒蜜かと思ったくらいσ(^_^;)
味も、好みが分かれそうな個性派。
蕎麦とアカシアは、色も味も正反対ですね。
ちまは、しっかり味の百花蜜が続いてたので、 アカシアにしてみるかという気分になったようです。
トーストには百花蜜くらいでちょうどいいかと思って百花蜜が続い ていたのですが。
そういや、 トースト以外に使ったのは一回大学芋作った時くらいのはず、、、 ??
トーストで1年で2リットル消費したってことですか、わたし⁈( ⌒-⌒; )
まだ国産百花蜜が少し残っていますが、 アカシアも開けて使い始めたいと思います。
蜂蜜食べる時期(笑)になったらしく、
自分でもびっくり(⌒-⌒; )
いやいや、
それにしても、3リットル目、、、
今回は、ハンガリー産のアカシア蜂蜜。
国内産は4千円くらいかな?
こちらは贈答品の解体フェアで購入したので、2000円程。
アカシア蜂蜜は上品な甘さが特徴。
癖がないので、蜂蜜入門には良いとか聞きますね。
味見してみましたが、殆ど色味のないサラリとした蜂蜜で、
後味も残りません。
ただ、、、何だか、ほんのり花の香りがするような、、、??
アカシアの香りを私は知らないのですが、
かすかに香る気がする、コレがアカシアなのかな?
だいたい、蜂蜜は色と味(個性)が一致するようです。
色味の淡いものは、アッサリ癖なし。
色味の濃いものは、しっかり・どっしり。
蕎麦の蜂蜜なんか、真っ黒だもの!!
一見、黒蜜かと思ったくらいσ(^_^;)
味も、好みが分かれそうな個性派。
蕎麦とアカシアは、色も味も正反対ですね。
ちまは、しっかり味の百花蜜が続いてたので、
トーストには百花蜜くらいでちょうどいいかと思って百花蜜が続い
そういや、
トーストで1年で2リットル消費したってことですか、わたし⁈(
まだ国産百花蜜が少し残っていますが、
コメント