沖縄の『雪塩』を、先日、義妹の結婚式に参加するため宮古島に行った同僚に、せがんで買ってきてもらったものです。
でも、よく考えたら実は近くで買えたんだってことは、本人には秘密、、、(⌒-⌒; )
ただし。
どこでみかけても、ボトルタイプは無かったなぁ。
『雪塩』と名付けられただけあり、さらさら・ふわふわな塩です。
ここまで、ふわふわな塩も今まで見たことない。
にがりが殆ど残っているとのこと。
そのせいでしょうか。
海の水と同じ味がします。
でも、海の水より塩味がマイルド。
舌の上で、ふわりと海の水に変わって消えてゆく感じ。
つけ塩向きな印象です。
煮込み料理とかには、かなり思いっきり入れないと塩味が足りないでしょう。
美味しいけど、繊細だなぁ
ガンガン下拵えや料理に使うものではなさそうです。
食卓塩にしよーっと。