旦那は甘酒が好きらしいと最近初めてしった。
私は苦手、、、(-.-;)
お正月などに、どこかに参拝すると配っておられたりもするのだけ
申し訳ないながら、好奇心で試してみても美味しいと思ったことが
江戸時代、甘酒は真夏の風物詩で、冬ではなく夏の飲み物だったの
なぜ??
甘酒は夏バテ防止に効果的だから、らしい。
「飲む点滴」とか最近はいわれてますね。
たまに発作的に飲みたくなるらしく、最近増えた甘酒缶やインスタ
でも。
甘酒ばかりは、横から『ちょっとちょうだい』はしないのです。
苦手だから、遠巻きにみてます(笑)
麹で作ったものと、酒粕を使った簡易的なレシピのとがあるらしい
それも旦那にきいて初めて知りました(笑)
コレは旦那のために買ったもの。
麹で作ったバージョンですね。
さてさて。コレはお気に召すのかな??
コメント